Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Главная Новости

Васильев - В - Происхождение фамилий - История - Муза моя

Опубликовано: 08.05.2017

Основой фамилии Васильев послужило церковное имя Василий.

Фамилия Васильев занимает второе место по распространенности среди русских фамилий. Это объясняется тем, что имя Василий было самым популярным на Руси после имени Иван на протяжении XV–XIX веков. Имя Василий было заимствовано из греческого, где basileus означает «царственный, царский». Это одно из самых древних имен появилось еще во времена персидских войн и первоначально выступало в качестве титула «царь, князь, правитель».


Исследования исторических артефактов. История и быль славян (Revolver ITV) - 06.03.2015

Одним из святых покровителей этого имени и фамилии, от него образованной, был Василий Великий (ок. 330–379), известный также как Василий Кесарийский – святитель, архиепископ Кесарии Каппадoкийской, церковный писатель и богослов. Он был одним из трех каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Василий Великий является также автором многочисленных проповедей и писем. Современник святителя Василия, святой Амфилохий, епископ Иконийский, так говорил об этом выдающемся проповеднике: «Он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной, и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

Среди известных представителей фамилии – граф Алексей Иванович Васильев (1742—1807), первый министр финансов России, почетный член Академии наук; Иван Дмитриевич Васильев (1897—1964), советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск; писатель Борис Львович Васильев (р. 1924).

Васильев Николай Александрович (29 июня 1880, Казань—31 декабря 1940, Казань) — русский логик, представитель университетской философии, психолог, литературовед и поэт-символист.

Васильев Павел Николаевич (1910 - 37) - талантливый поэт, выходец из среды семиречинского казачества. Автор замечательных поэм "Соляной бунт", "Песня о гибели казачьего войска", "Кулаки", "Христолюбивые ситцы" и др. Расстрелян по ложному доносу. Посмертно реабилитирован.

Известен дворянский род Васильевых, одним из возможных родоначальников которого считается Сафон Дорофеев-Васильев, в 1622 служивший по городу Елец и жалованный поместьем. Его потомок – Иван Васильевич Васильев, приобретший дворянское достоинство при Петре Великом, – указом Павла I возведен в баронское достоинство. В графское достоинство род пожалован Александром I.

Герб этого рода Васильевых находится в 7 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Известно, что многочисленные дворяне Васильевы уже в 1700–1762 годах владели имениями в Центрально-Черноземном регионе.

Герб представляет собой щит, который вертикально разделен на две части. В левой из них на голубом фоне изображены крестообразно расположенные шпага и стрела. В правом красном поле — ликторский пук (символ власти и законности), на верхней части которого расположена секира. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубый, подложенный золотом и серебром.

Основателем другого дворянского рода Васильевых считается Гурий Васильевич Васильев, верстанный поместьем в 1698 году. Этот род внесен в VI части родословных книг Тульской и Воронежской губернии.

"Самое большое официально зарегистрированное число детей от одной матери - 69. Это была первая из двух жен Федора Васильева (род. в 1707 году) из Шуи в 241 км к востоку от Москвы. Она рожала 27 раз: 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. 27 февраля 1782 г. об этом случае сообщили монахи Никольского монастыря. Дети, большинство из которых выжили и дожили до зрелых лет, были рождены в период с 1725 по 1765 г." (Из Книги рекордов Гиннесса).

Фамилия встречается повсеместно, так как имя с XV по XIX в. занимало второе по частоте место у русских, уступая только Ивану. Но частотность фамилии только в крупнейших городах была значительной (например, в Петербурге 1910 г., по подсчетам Б. Унбегауна, занимала второе место). Ни на одной из территорий, вошедших в мои подсчеты, фамилия не относилась к десяти самым частым, так как имя употребляли во многих производных формах, от которых образованы разные фамилии, например: Базилевич, Базылев, Базылин, Васев, Васейкин, Васенькин, Васечкин, Василевич, Василевский, Василенков, Василичев, Васильев, Васильевых, Васильков, Васильцев, Васин, Васинский, Васинцев, Васичев, Васищев, Васнев, Васнецов, Васькин, Васьков, Васюкин, Васюков, Васюнин, Васюничев, Васютин, Васюткин, Васюточкин, Васюхин, Васючков, Васюшин, Васюшкин, Васягин, Васяев, Васякин, Васяткин, Васяшин, Вахнеев (рус. сев.-запад., укр., белорус. — Вахно, укр. — Василенко, Василюк, Васюченко, белорус. — Василенок, болг. — Василев, молд. и румын. — Василиу, Василеску, груз. — Василидзе).

О точном месте и времени возникновения фамилии Васильев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Васильев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

rss