Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Главная Новости

Этимология и история фамилии Белов

Опубликовано: 09.10.2017

Из отчества от имени или прозвища Белой/Белый – от общерусского прилагательного белый «светлый». Прозвище могло быть дано по цвету волос, глаз, кожи или чистому, опрятному человеку. Кроме того, в ряде русских говоров это прилагательное имеет также значения «безлюдный, свободный, вольный». В этой связи можно допустить, что прозвище Белой/Белый получали также белые крестьяне – свободные от всех податей и повинностей.

Примеры раннего использования имени или прозвища Белой : Гридка Белой, крестьянин Ручьевского погоста (1495 г.). Пример раннего использования отчества от имени или прозвища Белой : Ондрюшка Белов, подъячий в Вотской пятине (1609 г.).

Фамилии с тем же значением основы известны и у других народов – английская – White, немецкая Weiss , французская – Blanc, итальянская – Bianco, украинская Билый .

По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 74-е место по частоте. По моим данным, в 1995 г. фамилия Белов в Петербурге занимала 45-е место по частоте. О распространенности фамилии Белов в Москве можно судить по количеству абонентов телефонных номеров или владельцев телефонов – таковых 9954 на 11 млн. Для сравнения: Ивановых – 41496. По данным В. А. Никонова, в Москве в 1973 г. фамилия Белов – на 43-м месте по частоте.

Источники: Никонов В. А. Словарь русских фамилий. М., 1993; Никонов В. А. Русские фамилии: Москва XVI–XX вв. // Этнические группы в городах европейской части СССР (формирование, расселение, динамика культуры). – М.: Московский филиал Географического общества СССР, 1987. – С. 5–15; Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М., 2004; Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989.