Навигация по сайту

Облако меток

Охрана имущества

Опубликовано: 06.03.2017

видео охрана имущества

Защита личности, охрана имущества. Богард.Дрессировка.

В. В. Кошелева,

заместитель управляющего Экспертно-консультационного центра Института госзакупок РГТЭУ

Понятие “охрана” обхватывает разные области гос и публичной жизни и содержит в себе охрану муниципальных интересов, личности, имущества, здоровья, труда, природы и многие другие виды жизнедеятельности общества и страны. В статье рассматриваются главные трудности, с которыми сталкиваются заказчики при закупке таких охранных услуг, как охрана имущества (движимого и неподвижного), муниципальная и вневедомственная охрана, также проектирование, установка и техническое сервис средств охранно-пожарной сигнализации.

Выбор метода размещения заказа

Выбор того либо другого метода размещения заказа – это один из главных вопросов, от решения которого зависит корректность предстоящего размещения заказа на охранные услуги.

В отдельных особых случаях, а конкретно при закупке услуг гос охраны и охраны органами милиции, допускается возможность заключения договора с единственным исполнителем в согласовании с п. 5 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21. 07. 2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки продуктов, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных и городских нужд” (дальше – Закон № 94-ФЗ). Эта норма устанавливает право заказчика расположить заказ без проведения торгов либо запроса котировок в случае, если появилась потребность в работах либо услугах, выполнение либо оказание которых может осуществляться только органами исполнительной власти в согласовании с их возможностями либо подведомственными им муниципальными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями, надлежащие возможности которых инсталлируются нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъекта РФ.

При закупке услуг гос охраны и охраны органами милиции допускается возможность заключения договора с единственным исполнителем.

Для охраны объектов органами милиции нормативными правовыми актами, устанавливающими исключительность услуг, являются:

■ Федеральный закон от 07. 02. 2011 № 3-ФЗ “О милиции”, в согласовании с п. 25 ч. 1 ст. 12 которого на органы милиции возлагаются обязанности охранять в т. ч. объекты, список которых устанавливается Правительством РФ;

■ распоряжение Правительства РФ от 02. 11. 2009 № 1629-р, которым утвержден вышеуказанный список.

В этот список вошли административные строения, занимаемые федеральными судами, конституционными (уставными) судами и глобальными арбитрами субъектов РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, также управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах РФ; занимаемые Генеральным прокурором РФ, прокурорами субъектов РФ и другими прокурорами, Следственным комитетом РФ и его следственными органами; объекты недвижимости, закрепленные за отдельными подведомственными Управлению делами Президента РФ федеральными муниципальными унитарными предприятиями и федеральными муниципальными учреждениями и некие другие объекты.

Выполнением возложенных на полицию п. 25 ч. 1 ст. 12 Федерального закона “О милиции” обязательств занимаются подразделения милиции вневедомственной охраны, которые являются структурными подразделениями органов внутренних дел.

Что касается гос охраны, то нормативные правовые акты, регулирующие воплощение данного вида деятельности, содержат в себе:

■ Федеральный закон от 27. 05. 1996 № 57-ФЗ “О гос охране”, устанавливающий в т. ч. назначение гос охраны, объекты гос охраны, возможности федеральных органов гос охраны;

■ постановление Правительства РФ от 14. 08. 1992 № 587 “Вопросы негосударственной (личной) охранной и негосударственной (личной) сыскной деятельности”.

В согласовании Списком объектов, подлежащих гос охране, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14. 08. 1992 № 587, к объектам, подлежащим гос охране, относятся в т. ч. объекты дипломатичных представительств (к примеру, посольств и консульских учреждений и приравненных к ним представительств интернациональных организаций), объекты общероссийских и региональных муниципальных телевизионных и радиовещательных организаций, технические центры Русской телевизионной и радиовещательной сети, телевизионный технический центр “Останкино”, объекты Центрального банка РФ, объекты по производству и хранению муниципальных наград, монет, валютных символов и защищенной полиграфической продукции и др.

Нужно направить повышенное внимание, что муниципальную охрану производят только федеральные органы гос охраны, к которым относятся органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел РФ и внутренние войска Министерства внутренних дел РФ, органы наружной разведки РФ, Вооруженные Силы РФ и другие муниципальные органы обеспечения безопасности.

При всем этом заключение контракта с личной охранной организацией на охрану объекта, вошедшего в список, установленный постановлением Правительства № 587, нарушает действующее законодательство (см. врез).

Данный вывод подтверждается в т. ч. и судебной практикой:

«Признавая городской договор, заключенный с ООО Личным охранным предприятием «Агентство безопасности и правового обеспечения “Омега”» от 01. 10. 2010 № 1028-К, недействительной сделкой в силу п. 1 ст. 166 Штатского кодекса РФ, суды обоснованно сослались на ст. 11 Закона РФ “О личной детективной и охранной деятельности в Русской Федерации”, регламентирующей вопросы оказания услуг в сфере охраны и определяющей, что охранная деятельность таких компаний не распространяется на объекты, подлежащие гос охране, Список которых утвержден постановлением Правительства РФ от 14. 08. 1992 № 587 “Вопросы личной детективной и охранной деятельности”» (постановление ФАС Столичного окрестность от 14. 09. 2011 по делу № А41-44072/10).

Как следует, размещение заказа методом проведения торгов, запроса котировок, в каких, на самом деле, может участвовать неограниченный круг лиц, на услуги гос охраны осуществляться не может.

Нельзя располагать заказ на услуги гос охраны через проведение торгов либо запрос котировок, в каких может участвовать неограниченный круг лиц.

Более нередко встречающейся ошибкой при размещении заказов на оказание услуг гос охраны является заключение договора с ФГУП “Охрана”. Организационно-правовая форма (предприятие) также не позволяет данному юридическому лицу быть исполнителем услуг по договору, заключенному в согласовании с п. 5 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ.

Невзирая на то, что ФАС Рф 20. 01. 2012 признала МВД Рф нарушившим антимонопольное законодательство, так как МВД Рф наделило ФГУП “Охрана” функцией федерального органа исполнительной власти, неувязка при заключении договоров на муниципальную охрану как и раньше остается.

ФГУП “Охрана” занимает доминирующее положение на рынках услуг охраны объектов, подлежащих гос охране. В текущее время ФГУП “Охрана” производит охрану объектов, подлежащих гос охране, на основании устава, утвержденного МВД Рф. В уставе в качестве одной из целей деятельности предприятия предусмотрена “охрана на договорной базе объектов, подлежащих гос охране в установленном порядке”. На основании данного устава заказчики и заключают договоры с ФГУП “Охрана”.

Охранно-пожарная сигнализация: особенный случай

Значительную сложность представляет выбор метода размещения заказа на проектирование, установка и техническое сервис средств охранно-пожарной сигнализации.

Сначала необходимо подчеркнуть, что совмещение в одной закупке перечисленных выше работ может стать основанием для обжалования действий заказчика, потому что схожее совмещение ограничивает круг участников размещения заказа. Единственным исключением может быть проектирование по типовым проектам и установка сигнализации.

Совмещение в одной закупке работ по проектированию, монтажу и техобслуживанию средств охранно-пожарной сигнализации может стать основанием для обжалования действий заказчика.

Подобная ситуация появляется, если располагается заказ на охранные услуги и техническое сервис сигнализации: “Для выполнения оказания услуг по пультовой охране, реагированию мобильными группами задержания в случае ее срабатывания (прибытие и принятия мер к задержанию лиц, совершивших противоправные деяния) и для технического обслуживания систем охранной и тревожной сигнализации требуются разные виды лицензий. Таким макаром, заказчиком, в нарушение ч. 3. 1 ст. 34 Закона о размещении заказов, включены в одни торги технологически не связанные меж собой предметы договора, что, в свою очередь, тянет за собой ограничение количества участников размещения заказа” (из решения Комиссии УФАС по Москве по делу № 2-57-1585/77-12 от 13. 03. 2012).

В части выбора метода закупки:

■ для проектирования может быть применить хоть какой метод размещения заказа (проектирование относится к коду 7420000, который отсутствует в “аукционном списке”);

■ установка средств охранно-пожарной сигнализации содержит в себе в т. ч. работы, относящиеся к серьезному ремонту, которые в силу положений ч. 4. 1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ нужно закупать методом проведения открытого аукциона в электрической форме;

■ техническое сервис средств охранно-пожарной сигнализации, обычно, заказчики относят к коду 7523040 “Услуги, связанные с противопожарной защитой” или к коду 7523090 “Услуги, связанные с обеспечением публичного порядка и безопасности, остальные”. В любом случае данные коды отсутствуют в аукционном списке, как следует, может быть применение хоть какого метода закупки.

Особенности технического задания

Кроме стандартных критерий, содержащихся в любом техническом задании (объем услуг, вк


"БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ ОХРАНА" И "НЕРЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА" имущества, интересов граждан Казахстана


Хаска ругается на заправке!!! Охрана машины и имущества! АсяХасяБабачка в ШОКЕ))) Смешно!)))

rss